B.К. (v_himera) wrote in amon_lanc,
B.К.
v_himera
amon_lanc

Вопрос о каноничности концепции

(Пусть меня поправят, если я заблуждаюсь - а то я пока не все материалы прочитал.)

Мне кажется, что в мастерскую концепцию вкралась вот какая ошибка:
совершение персонажем неправильного поступка было (ошибочно) отождествлено с его падением. Между тем это далеко не обязательно так.

1-й пример.
Некто злобный говорит ребенку: подлей вот из этого пузырька дедушке в чай, а то он болеет, а лечиться не хочет; тут лекарство, которое ему поможет. Ребенок всё выполняет, дедушка отравлен. Совершил ли ребёнок дурное дело? - разумеется. Предался ли он злу? - как бы не так, он пока невинен, аки ангел. (Хотя, узнав всю правду о своём поступке, он и становится потом крайне уязвим для тёмной пропаганды или саморазрушения).

2-й пример.
Рыцарь обещает своей даме, что выполнит любое её желание. Дама (тёмная) немедленно требует, чтобы рыцарь убил своего брата. Казалось бы, падение рыцаря неизбежно, у него просто есть выбор, кем именно стать:
-братоубийцей.
-клятвопреступником.
-самоубийцей.
Однако важно подчеркнуть, что, пока опрометчивый рыцарь стоит, ошеломлённый таким приказом, и выбирает, - он всё ещё светел и благ, потому что ещё не совершил сознательно злого деяния. И чисто теоретически возможна ситуация, что он ещё как-то выкрутится. Ну, не знаю, скажет даме: "Я готов исполнить твою волю, но знай, жестокая: если так, то ты умрёшь от моей руки ещё прежде моего брата. Так ты действительно хочешь, чтобы я его убил?"

ИМХО, неправильно считать (как это, сколько я могу судить, считали мастера), что персонаж погибает, когда запутывается в сетях зла и что-то такое совершает по незнанию. ИМХО, на самом деле Тьма овладевает им только тогда, когда он вершит зло осознанно.

Вопрос:
Какие есть основания для предположения, что мастерский взгляд на вещи (если я его правильно понял - а также и не в обиду ему, абстрактно он вполне логичен и концептуален)... Но что этот взгляд совпадает с христианским и Толкиеновским?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments